Svizzera, 10 ottobre 2023

Gli svizzeri spendono 100 milioni di franchi di troppo per i prodotti “bio”

È risaputo che i prodotti denominati “bio” sono più costosi. Ma questo non è dovuto al fatto che i costi di produzione siano più cari rispetto ai prodotti “normali”. Al contrario, con poche eccezioni, il costo superiore non viene mai riversato agli agricoltori. Solo Coop e Migros pagano effettivamente ai produttori un supplemento per l'agricoltura biologica, anche se questo non basta a coprire i costi di produzione.

È la conclusione di uno studio di Mathias Binswanger, professore di economia alla Scuola universitaria professionale della Svizzera nordoccidentale, i cui risultati sono stati pubblicati dalla «SonntagsZeitung». Questo studio mostra per la prima volta che Coop e Migros fissano, spesso senza giustificazione, prezzi nettamente più alti per i prodotti biologici rispetto a quelli convenzionali e quanto poco ricevono gli agricoltori per i loro prodotti.

Binswanger e il suo gruppo di ricercatori hanno notato prezzi elevati, in particolare su patate, uova, carne e carote. Secondo le stime dei ricercatori, l'anno scorso gli svizzeri hanno pagato più di 100 milioni di franchi per prodotti biologici. “Se il biologico non è economicamente sostenibile per gli agricoltori, la cosa è grave. Le vendite di prodotti biologici sono stagnanti, il che mette in pericolo l’evoluzione dell’agricoltura verso una maggiore tutela dell’ambiente”, afferma Binswanger



Migros e Coop, dal canto loro, difendono la loro politica dei prezzi. I due grandi distributori ribattono che con i prodotti biologici non ottengono margini più alti che con i prodotti convenzionali. "Se questa teoria fosse corretta, i prodotti venduti nei negozi agricoli o nei mercati settimanali sarebbero notevolmente più economici, il che evidentemente non è vero", afferma Patrick Stöpper, portavoce della Migros.

Coop e Migros spiegano che i costi per i prodotti biologici sono decisamente più alti, e non solo per la certificazione. Spesso le materie prime devono essere trasportate e lavorate separatamente dalle materie prime convenzionali. Il deterioramento è maggiore, accentuato dal fatto che vengono evitati gli imballaggi in plastica. E i prodotti biologici sono spesso offerte di nicchia, il che significa che presentano vantaggi in termini di costi inferiori.

Guarda anche 

Un cliente della Migros ripreso da un impiegato per aver fatto delle foto di uno scaffale

Può sembrare una situazione totalmente banale quanto innocente: al negozio siamo perplessi davanti a uno scaffale, inviamo a una persona cara la foto del prodotto ...
21.05.2025
Svizzera

Tonini e Sanvido, Lega: "Quale cooperazione con l'Italia sui richiedenti l'asilo?"

L'arresto in Italia di un richiedente l'asilo ospite di un centro svizzero è al centro di un'interrogazione dei Granconsiglieri Stefano Tonini e Andrea...
09.01.2025
Ticino

Malore sul palco: muore il rapper Fatman Scoop

CONNECTICUT (USA) – Il rapper americano Fatman Scoop è morto a 53 anni dopo aver avuto un’emergenza medica durante un concerto in Connecticut. Noto sop...
03.09.2024
Magazine

Migros abbandona il Nutriscore dai suoi prodotti, "costoso e poco utile"

L'indicazione Nutri-Score verrà gradualmente eliminato dai prodotti Migros. La sua utilità è troppo scarsa se si considerano i costi elevati che ...
22.05.2024
Svizzera

Informativa sulla Privacy

Utilizziamo i cookie perché il sito funzioni correttamente e per fornirti continuamente la migliore esperienza di navigazione possibile, nonché per eseguire analisi sull'utilizzo del nostro sito web.

Ti invitiamo a leggere la nostra Informativa sulla privacy .

Cliccando su - Accetto - confermi che sei d'accordo con la nostra Informativa sulla privacy e sull'utilizzo di cookies nel sito.

Accetto
Rifiuto