Svizzera, 12 gennaio 2022

Il formaggio Gruyère potrà essere prodotto negli Stati Uniti, produttori svizzeri sconfitti in tribunale

Il formaggio Gruyère, specialità dell'omonima regione nel canton Friburgo, potrà essere prodotto anche negli Stati Uniti. Un tribunale americano ha infatti deciso che anche altri produttori possono chiamare il loro formaggio "Gruyère".

La giustificazione della corte? A differenza degli svizzeri, i consumatori americani intendono generalmente "Gruyère" come un formaggio morbido e fondente - indipendentemente dalla sua origine. Il formaggio Gruyère è quindi trattato diversamente dallo champagne - un vino frizzante che può essere chiamato tale solo se proviene dalla regione francese dello Champagne. Lo stesso vale per il cognac o il formaggio Roquefort francese.

I produttori di
formaggio svizzeri intendono appellarsi alla decisione del tribunale statale americano della Virginia, come ha spiegato al Blick Philippe Bardet, direttore dell'associazione dei produttori svizzeri di Gruyère. "Le Gruyère rappresenta una ricetta tradizionale secolare e una regione della Svizzera", argomenta Bardet.

In Svizzera il formaggio Gruyère viene prodotto nei cantoni di Friburgo, Berna, Neuchâtel, Vaud e Giura. Ci sono anche produttori di Gruyère in Francia, ma solo perché dei casari svizzeri vi sono emigrati secoli fa. In Europa, a differenza degli Stati Uniti, la denominazione è protetta e i produttori americani da anni vendono formaggio chiamato Gruyère che ha poco a che fare con la ricetta originale.

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