Ticino, 03 novembre 2020
Rassegna del prosciutto crudo affinato in Alpe Piora
Dal 9 al 29 novembre il gusto esclusivo del Pioradoro in 28 ristoranti ticinesi
Lugano - Una rassegna nostrana che valorizza l’esclusivo prosciutto crudo affinato in Leventina e ambasciatore delle eccellenze del nostro territorio. Una sola regola per gli chef: proporre dei piatti a base di Prosciutto crudo Pioradoro in versioni accattivanti e innovative. E una sola regola per il buongustaio: lasciarsi trasportare dall’emozione di gustare una settantina di piatti diversi nei 28 ristoranti iscritti. Per valorizzare al meglio la rassegna, la data è cambiata e l’evento sarà in programma dal 9 al 29 novembre. E poi un concorso per tutti con premi gustosi.
Un’iniziativa che vuole anche essere uno strumento di sostegno e vicinanza ai ristoratori in questo difficile momento. Iniziamo dal concorso #RassegnaTIavincere! Basterà fotografare il piatto e postarlo sulla pagina FB di Réservé Ticino (le foto si possono inviare anche al numero WhattsApp 078 945 93 30 o per e-mail a rassegne@gastroticino.ch). Tutte le informazioni su ticinoatavola.ch e rapelli.ch. La rassegna ha l’obiettivo di promuovere il patrimonio e le tradizioni gastronomiche del nostro Cantone, valorizzando una delle eccellenze del nostro territorio.
Sì, perché il prosciutto crudo Pioradoro - ricorda Gianni Moletta responsabile della produzione e della stagionatura dei prosciutti crudi di Rapelli - è un capolavoro nostrano dal sapore dolce e delicato, grazie alle materie prime, alla lavorazione artigianale dei mastri salumieri e all’affinamento a 2’000 metri d’altitudine nelle cantine all’Alpe Piora. Fedele alla sua filosofia volta alla ricerca della qualità, Rapelli seleziona le migliori cosce di maiale svizzere, per
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produrre un prosciutto eccellente senza lattosio e senza glutine o additivi alimentari. Le abili mani dei mastri salumieri di Rapelli massaggiano a mano con sale marino il Pioradoro, che viene affinato all’aria in uno degli scenari più belli dell’arco alpino. Infatti, il gusto dolce e delicato, nonché il colore rosa del prosciutto crudo “sono dovuti all’aria e allo scambio termico che contraddistingue l’Alpe Piora, tra il freddo della notte e il caldo del giorno, che alla carne fa perdere d’umidità e acquisire il profumo alpino.
Ecco alcuni dei piatti che si potranno assaporare durante la rassegna: risotto alla zucca con Prosciutto crudo Pioradoro croccante e fonduta di Leventina; gnocchi di patate del piano di Magadino con ragù di Prosciutto crudo Pioradoro; amatriciana rivisitata con Prosciutto crudo di Pioradoro e formaggio Gottardo; tortellone gigante ripieno di Prosciutto crudo Pioradoro con salsa ai carciofi; pizza bianca con mozzarella di bufala, pomodoro fresco, basilico e Prosciutto crudo Pioradoro; gamberoni lardellati al Prosciutto crudo Pioradoro, carciofi freschi e patate saltate; filetto di coniglio in foglia di Prosciutto crudo Pioradoro con ratatouille e patate rosolate; filetto di cervo bardato al crudo Pioradoro; saltimbocca con Prosciutto crudo Pioradoro con risotto alla parmigiana; cordon bleu di vitello svizzero con Prosciutto crudo Pioradoro, formaggio Piora, patate arrosto e ratatouille di verdure. I 28 ristoranti iscritti alla rassegna (compreso il Ristorante-Salumeria La Bottega di Mario a Zurigo) e i 70 piatti che saranno serviti,si possono scoprire su ticinoatavola.ch e sulla pagina Facebook di Rapelli e Ticino a Tavola.